游都江堰青城山
游都江堰青城山
游都江堰青城山
来到四川,去了九寨黄龙,到了乐山峨嵋,就只剩下都江堰和青城山了。四川朋友给我介绍说,从公元前256年建堰至今,都江堰已经为我们造福2200多年,如今还在继续灌溉着川西平原的一千多万亩良田。人类征服自然、开发自然的工程,不论从规模还是技巧上,没有哪个能够和都江堰媲美。因此,一定要到都江堰看看。
为了保证出发时间,导游大清早就把我们叫醒,7点钟就从成都出发到都江堰了。都江堰属成都市管辖,位于成都西北大约55公里,是一个地级市。四川曾有“蜀道难,难于上青天”之说,而今不一样了,高速公路已经把成都和都江堰两个城市连接在一起。
打小就听说过李冰父子修筑都江堰的故事,在很小时也到过都江堰一趟,但没什么印象,因而怎么筑得堰,怎么分得流基本上是说不上来了。
车到都江堰(门票90元/人),一路跟着导游,仔细听着导游的讲解。先进了二王庙,后又到著名的安澜索桥。安澜索桥早已不是古代的索桥了,取而代之的是用现代工艺建造的新索桥,从远处看甚是壮观。桥长约200多米(自己估计,可能不准),走在桥上,晃晃悠悠,提心吊胆。站在桥中央,远眺2300多年历史的都江堰水利工程,心中油然涌现两个字:伟大。在导游详细讲解了都江堰的引流原理和调控方法后,仅仅是用“伟大”一个词决不能表达我心中都江堰的情感。那工程的宏大,设计的精巧,还是让我感到震惊。都江堰工程的运行机理,不是在江中筑坝分流的引水工程,而是在江中顺水作堰,利用河道河岸的地形和流体力学原理自动控制引水量、泄洪和排沙的。工程除了庞大的水网河渠之外,主要由渠首的鱼嘴分水堤,飞沙堰溢洪道和宝瓶口三大部分组成。岷江水不管是轻歌曼舞,还是奔流汹涌,通过宝瓶口她便悠扬地分流到成都平原,灌溉万顷良田,而砂石通过飞沙堰泄出。
在大学曾经学过流体力学,略知一点流体运动的原理规则。面对都江堰,我无法想象当时李冰父子是怎样想到建设这样一个都江堰,是如何计算这个工程,计算出开山口引流的地方。越是不知道,越是无法想象,也就越是不可思议。
来到“二王庙”,一坐具有千年历史的古老建筑,是历史上官方祭奠李冰父子的地方。相传,这里最早是纪念蜀王杜宇的“望帝祠”,后于1500多年前,改为专门纪念李冰父子的祠庙。据《灌县乡土志》记载,“每岁插秧毕,蜀人奉香烛祀李冰。络绎不绝”。在这里,可以详细了解了都江堰的形成过程,也对治水六字诀“深淘滩、低作堰”和八字格言“遇湾截角,逢正抽心”,有了深刻形象的理解。在这里,我还见到了被供奉的李冰石雕像,那是人们在清理河道时发现的。
仅仅用了不到三个小时,我们就离开了都江堰,前往青城山。不到半小时就到了。青城山景区分前山和后山,我们参加的旅行团一般都是选择前山。
进青城山门,步行15分钟到达月沉湖。前山有上山索道,可直达上清宫。但索道在月沉湖对岸,游人要想乘索道,必须先乘船过湖。真佩服过索道设计者的经济头脑!码头距对岸不足百米,船票10元,太贵了!下船再乘索道(往返70元,单程35元)到达上清宫。于是我明白了为什么旅行社会选者这条路线,一是因为所需时间短;二是因为船票和索道费用不包含在所交的团费里,因此,要走此路游青城山,必须买这些票,而旅行社或是导游便有了拿回扣的可能,真是“精明”啊!
下索道后,其实离上清宫还有一段距离。上清宫规模宏大自不必说,有前后几层殿,均是古代所建,保存完好。从上清宫再往上是老君阁,好像是最高峰,由于担心时间不够,没有上去。稍微休息后,步行下山。沿途边走边观风景。可能是由于刚从九寨沟回来,虽然后来回想起来觉得青城山风景也不错,但当时没有什么感觉,就觉得很一般。
下山途中先经过朝阳洞,也是一座观,看上去年代较为久远,破破朽朽的,传说蒋介石曾在此避雨。再住下走又经过规模较上清宫更为宏大的天师洞以及天然图画。
下午6点多,我们就回到了成都,总的感觉是跟着旅行团,时间太紧,没有体会旅游的真正乐趣,真有些“上车睡觉,下车拍照”的匆匆感觉。建议广大驴友如果时间允许,还是采用自助游会更好。